|
|
Erdnussöl
Erdnussöl wird als Speiseöl aufgrund seines hohen Anteils an essentiellen Fettsäuren für eine gesunde, cholesterinarme Ernährung sehr geschätzt. Dass auch die Triglyceridwerte gesenkt werden, ist für eine Diät für Patienten mit Herz- Krankheiten wichtig.
Die entzündungshemmende Wirkung der Omega - Fettsäuren und der hohe Vitamin E- Gehalt des Erdnuss- Öls fördern nachweislich die Gesundheit. Kalt gepresst unterscheidet es sich durch seinen nussigen, intensiven Geschmack von anderen pflanzlichen Ölen, wie z.B. Rapsöl, Sojaöl, Sonnenblumenöl, Distelöl. Das raffinierte Öl ist dagegen geruchsneutral und wird gern für asiatische Kochrezepte beim Kochen mit dem Wok oder beim Fritieren, bei Temperaturen bis 230 Grad verwendet. Auch im Wellness- Bereich findet es seinen Platz, als Badeöl und Massageöl. Rezepte zum Selbermachen von Kosmetik- Produkten, z.B. als Mittel gegen Schuppen, gibt es auf vielen Seiten und in Kosmetik- Ratgebern. Ätherischen Öle sollten nicht wahllos zugefügt werden. Da Erdnussöl allergene Substanzen enthält, unterliegt es nach einer Verordnung des EDI. der Deklarationspflicht, Für Menschen mit Allergie- Problemen, ist es wichtig, dass es z.B, im Gegensatz zum Sojaöl nicht einfach als Pflanzenöl bezeichnet wird, sondern als Erdnussöl deklariert werden muss. |
|